O mau hálito, chamado de halitose,
gera um grande desconforto e constrangimento. Esse problema pode ter
origens variadas. Quer saber o que pode causá-lo? Então, confira as
explicações do médico Vladimir Schraibman, especialista em cirurgia
geral, gastrocirurgia e orientador de cirurgias robóticas da área de
Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo do Hospital Albert Einstein, de
São Paulo:
1 -O hálito é composto pelo ar expirado após a inspiração que provoca as
trocas gasosas fisiológicas, associado às substâncias eliminadas por
via pulmonar. Essas substâncias partem do intestino para o fígado, bile,
sangue e, finalmente, pulmões, quando são eliminados pela expiração.
Todo o processo resulta no odor desagradável por causa da passagem do ar
pela cavidade bucal ou estômago durante a respiração.
2 - Em pacientes portadores de refluxo
, o conteúdo do estômago reflui em direção à boca contendo restos alimentares e sucos gástricos que, muitas vezes, ainda estão indigestos, causando mau hálito crônico. A gastrite, por gerar uma lentidão maior no estômago, pode induzir quadros de digestão lenta com liberação de "gases" estomacais que originam o odor bucal. Refeições ricas em proteínas também podem gerar o problema, pois acarretam uma digestão lenta com liberação de amônia e resíduos que são ricos em odores que levam à halitose.
, o conteúdo do estômago reflui em direção à boca contendo restos alimentares e sucos gástricos que, muitas vezes, ainda estão indigestos, causando mau hálito crônico. A gastrite, por gerar uma lentidão maior no estômago, pode induzir quadros de digestão lenta com liberação de "gases" estomacais que originam o odor bucal. Refeições ricas em proteínas também podem gerar o problema, pois acarretam uma digestão lenta com liberação de amônia e resíduos que são ricos em odores que levam à halitose.
3 - Pesquisas efetuadas pela Associação Brasileira de Halitose (ABHA)
concluíram que é um mito que o mau hálito crônico tenha sua origem no
estômago. Isso existe porque se associou estômago vazio com halitose,
mas é um fenômeno passageiro. Se a pessoa ficar mais de quatro horas sem
se alimentar, o corpo sofre com hipoglicemia (diminuição na quantidade
de açúcar para o organismo queimar). Assim, o organismo passa a consumir
ácido graxo (gordura), presente na corrente sanguínea. Esse ácido
possui um odor fétido e é volátil. Quando a pessoa expira e há a troca
de gases no pulmão, o cheiro ruim do ácido graxo é eliminado, sendo
caracterizado como halitose matinal, que muitas pessoas têm. Mas, a
partir do momento que se alimenta, o mau cheiro desaparece.
4 -Há vários problemas que podem influenciar no aparecimento da
halitose, como jejum prolongado, higiene bucal inadequada, diabetes,
prisão de ventre. Estresse e medicamentos controlados também podem ser
responsáveis pelo mau hálito, porque inibem o fluxo salivar.
5 -A halitose pode provocar alguns prejuízos emocionais, como
insegurança ao se aproximar das pessoas, seguida de depressão,
dificuldade em estabelecer relações amorosas, esfriamento do
relacionamento do casal, resistência ao sorriso, ansiedade, e baixo
desempenho profissional, quando o contato com outros é exigido.
6 -Menos de 10% das pessoas que sofrem com a halitose têm problema
gástrico. Em 90% dos casos, a saburra lingual (placa bacteriana
esbranquiçada, que também pode ter coloração amarelada ou amarronzada,
que se forma no fundo da língua) é a principal causa do incômodo.
7 -Quando a halitose é gerada por problemas digestivos, o médico deve
avaliar quais detritos estão mais presentes na mucosa bucal e, a partir
daí, definir se há necessidade de um tratamento ou apenas orientação
sobre a higiene bucal.
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